domingo, 5 de abril de 2015

Receitas veganas simples

Sopa de berinjela e grão de bico


Ingredientes

berinjela média
1 xícara de grão de bico cozido
1 tomate italiano madurosopa de berinjela e grão de bico1 cebola média
1 dente de alho
1 colher (chá) de manjericão seco
1 pitada de pimenta vermelha em pó
2 colheres (sopa) de azeite extra virgem
Sal a gosto

Preparo

Corte a berinjela ao meio. Envolva as metades da berinjela, o tomate, a cebola e o dente de alho em papel alumínio, disponha em uma assadeira e leve para assar até que estejam macios.
Bata os legumes cozidos no liquidificador, junto com 2 copos de água, o grão de bico cozido, 2 colheres de azeite e os demais temperos, por cerca de 5 minutos e sirva.
Se preferir uma sopa mais cremosa, acrescente 2 colheres de sopa de farinha de arroz e cozinhe em fogo baixo, mexendo até engrossar.


Abobrinhas empanadas e assadas

abobrinhas empanadas e assadas

Ingredientes

1 abobrinha média
2 dentes de alho amassados
1 pitada de pimenta-do-reino
1 colher (sobremesa) de manjericão seco
1 colher (sopa) de azeite
1 pitada de sal
1/2 xícara de farinha de trigo

Preparo

Corte as abobrinhas em rodelas. Misture com os temperos,  deixando descansar por 15 minutos. Unte uma assadeira grande com um pouco de óleo. Passe as rodelas na farinha de trigo e disponha sobre a assadeira. Leve para o forno médio, deixando dourar dos dois lados

Berinjelas aceboladas

berinjelas aceboladas


ngredientes

berinjela média
1 dente de alho picado
1 colher (sopa) de molho shoyu
1 colher (sopa) de azeite
2 cebolas pequenas em rodelas finas
sal à gosto

Preparo

Descasque a berinjela; fatie no sentido do comprimento, não muito grosso. Coloque de molho em água com uma pitada de sal, por cerca de 15 minutos. Escorra.
Tempere as fatias com alho picado, molho shoyu, azeite e uma pitada de sal. Deixe marinar por mais 15 minutos.
Unte uma frigideira com um fio de azeite e leve ao fogo. Coloque um punhado de rodelas de cebola e por cima, 2 fatias de berinjela. Deixe dourar

 dos dois lados. Repita o processo com todas as fatias.


Arroz integral com brócolis

arroz integral com brócolis


Ingredientes

3 xícaras de arroz cateto integral já cozido
1/2 maço de brócolis
2 dentes de alho
3 colheres de salsinha picada
sal à gosto
2 colheres de azeite extra virgem

Preparo

Corte  e cozinhe o brócolis no vapor, até ficar macio. Pique em pedaços pequenos.
Pique e frite os dentes de alho no azeite até dourarem. Acrescente o brócolis e o sal e misture bem. Em seguida adicione o arroz e a salsinha e misture, deixando cozinhar levemente, por alguns minutos.

Arroz integral com gergelim e castanha de caju


ingredientes

3 xícaras de arroz integral agulhinha cozido
1/2 cebola média picada
1/4 de xícara de castanhas de caju torradas e picadas
4 colheres de sopa de sementes de gergelim
2 colheres de sopa de azeite

Preparo

Em uma panela, doure a cebola no azeite. Acrescente os gergelins e as castanhas picadas e refogue por cerca de 3 minutos. Adicione o arroz cozido, sal à gosto e misture bem. Sirva em seguida.

Mandioca assada que parece frita

Veja como preparar este e outros vegetais de maneira mais saudável

É possível preparar vegetais de maneira mais saudável, sem deixar nada a dever em sabor, aspecto e crocância às frituras – e ainda ficam bem sequinhos. Veja a receita – é muito fácil:

mandioca assada que parece fritaIngredientes

mandioca cozida
1 pitada de sal
1 fio de azeite
alho, cebola (opcional)

Preparo

A mandioca cozida deve estar firme – escorra a água e deixe esfriar. Corte a mandioca em palitos e disponha em uma assadeira.  Salpique com um pouco de sal e regue com um fio de azeite. Leve para assar em forno médio, dourando dos dois lados (você pode forrar a assadeira com papel vegetal ou alumínio, para evitar que as mandiocas grudem/queimem).  Se desejar  um sabor especial, coloque um dente de alho sem casca ou rodelas grandes de cebola, no momento em que for virar as mandiocas para assar do outro lado. O mesmo processo pode ser feito com batata e  outros vegetais.

Berinjela com gergelim

Ingredientes

berinjela grande
1 colher de sopa de gergelim
3 colheres de azeite extra virgem

Modo de preparo

Corte a berinjela ao meio, e em cada metade faça um novo corte como se fosse dividi-la novamente, mas sem chegar até o final. Em uma panela, frite rapidamente os gergelins no azeite (aproximadamente 30 segundos), adicione uma pitada de sal e misture. Espalhe sobre a superfície das fatias de berinjela, embale cada uma em um pedaço de papel alumínio e leve em uma frigideira tampada para assar. Asse dos dois lados, rapidamente, até que fiquem macias (menos de 10 minutos). Sirva com legumes, arroz, etc.

Chilli vegano

Receita tradicional mexicana

chilli veganoIngredientes:

3 conchas de feijão vermelho cozido (pode ser também o marrom, carioca)
1 xícara de PVT miúda hidratada
1 colher (sopa) de óleo vegetal
1 tomate maduro sem pele picado
1 cebola média picada
3 dentes de alho amassados
1 xícara de pure de tomate
3 azeitonas chilenas picadas (opcional)
1 colher de sobremesa coentro em pó
3 colheres de sopa de cebolinha
3 colheres de sopa de salsinha
1 colher de sobremesa de pimenta chili em pó

Modo de preparo:

Refogue o alho e a cebola no óleo; adicione a PVT já hidratada e espremida, o coentro à gosto e o tomate sem pele picado; deixe refogar por alguns minutos e adicione em seguida o feijão,  o molho de tomate, azeitonas,sal, cebolinha, salsinha, e pimenta chilli  (vá adicionando e provando até chegar no ponto). Deixe refogar por uns cinco minutos e sirva com tortillas ou com arroz integral.

Receita de yakidofu (tofu grelhado) com molho de misso

Prato tradicional da culinária japonesa

Ingredientes

200grs de tofu firme (aprenda a preparar tofu caseiro)
1 colher de chá de misso
1 colher de chá de gergelim (usei tahine, que é creme de gergelim)
1 dente de alho amassado
1 colher de sopa de saque
1 colher de sopa de vinagre de arroz
2 colheres de sopa de açúcar
gengibre ralado a gosto

Modo de preparo

misture todos os ingredientes, menos o tofu. Leve ao fogo baixo e cozinhe por uns 3 minutos. Reserve.
Corte o tofu em cubinhos e grelhe-os em uma chapa. misture o molho com o tofu e sirva.
rende 1 porção

Salada de abacate

salada de abacateIngredientes

abacate maduro
2 tomates vermelhos
1 pepino médio
1/2 cebola picada
1 colher (sopa) de pimenta dedo de moça picada
suco de 1 limão
4 colheres (sopa) de azeite extra virgem
2 colheres (sopa) de salsinha picada
sal à gosto

Preparo

Misture o suco de limão, a pimenta e salsinha picadas, o azeite e o sal, formando um molho. Reserve.
Pique o tomate, o pepino e o abacate em quadradinhos. Junte o molho previamente preparado e a cebola. Misture e sirva.

Salada completa

Salada de alface americana com vegetais, torradas e cogumelos

salada de alface americana completaIngredientes

1/2 maço de alface americana
1 tomate maduro picado
1 cenoura média ralada
6 champignons em conserva fatiados
6 azeitonas chilenas picadas
2 torradas integrais cortadas em quadradinhos
1/2 cebola média picada
suco de 1/2 limão
sal e azeite à gosto

Preparo

Pique as folhas de alface em quadrados pequenos. Misture os vegetais picados, os cogumelos e azeitonas; acrescente o suco de limão, o sal e misture.
Adicione o azeite e misture bem. Por último, misture as torradas picadas. Serve 2 pessoas.

Manteiga vegana

Creme de milho, substituto para manteiga de origem animal

manteiga de milho veganaIngredientes

1 xícara de farinha de milho pré-cozida
2 e 1/2 xícaras de água
1/2 xícara de óleo de milho
1 colher de chá de sal marinho
1 colher de sopa de suco de limão

Preparo

Misture a farinha de milho e o sal com a água e leve para cozinhar em fogo médio, mexendo por cerca de 5 minutos.  Bata no liquidificador, com o óleo e o limão até ficar bem homogêneo. Utilize para passar no pão, torradas, biscoitos, etc. Conserve em geladeira; consuma em temperatura ambiente. Após esfriar o creme fica firme, porém cremoso.  É possível variar para uma textura mais mole, adicionando um pouco mais de água no cozimento e de óleo ao bater.

Maionese de abacate

maionese vegana de abacateIngredientes

Polpa de 1 abacate médio
1/2 xícara de azeite extravirgem
suco de 1 limão
8 colheres (sopa) de água
1 colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta do reino
ervas a gosto (opcional)

Preparo

Bata no liquidificador a polpa de abacate com o limão, a água e os temperos. Vá acrescentando o óleo aos poucos e batendo. Se desejar, adicione ervas picadas. Acompanha lanches, patês e saladas. Tampado e conservado em geladeira, dura até 3 dias.


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